PARTNER

Sabtu, 13 Februari 2010

ARTI GONG XI FA CAI

Gong Xi Fa Cai adalah ucapan yang sering kita dengar mendekati dan pada hari raya Imlek. Kalimat Gong Xi Fa Cai (bahasa Mandarin), Kung Hei Fat Choi (bahasa Kanton), Kiong Hi Huat Cai (bahasa Hokkian) memiliki arti : "Selamat dan semoga banyak rejeki".

Berbagai festival diselenggarakan untuk memeriahkan hari raya terpenting bagi bangsa Tionghoa, salah satunya pertunjukan Tarian Barongsai / Tarian Singa yang menurut kepercayaan bangsa Tionghoa, singa merupakan lambang kebahagiaan dan kesenangan. Tarian Singa terdiri dari dua jenis utama yakni Singa Utara yang memiliki surai ikal dan berkaki empat. Penampilan Singa Utara kelihatan lebih natural dan mirip singa ketimbang Singa Selatan yang memiliki sisik serta jumlah kaki yang bervariasi antara dua atau empat. Kepala Singa Selatan dilengkapi dengan tanduk sehingga kadangkala mirip dengan binatang ‘Kilin’.
Gerakan antara Singa Utara dan Singa Selatan juga berbeda. Bila Singa Selatan terkenal dengan gerakan kepalanya yang keras dan melonjak-lonjak seiring dengan tabuhan gong dan tambur, gerakan Singa Utara cenderung lebih lincah dan penuh dinamika karena memiliki empat kaki.

Satu gerakan utama dari tarian Barongsai adalah gerakan singa memakan amplop berisi uang yang disebut dengan istilah ‘Lay See’. Di atas amplop tersebut biasanya ditempeli dengan sayuran selada air yang melambangkan hadiah bagi sang Singa. Proses memakan ‘Lay See’ ini berlangsung sekitar separuh bagian dari seluruh tarian Singa.

Tradisi lainnya adalah bagi-bagi angpao...biasanya amplop merah bergambar khas Imlek berisi uang dihadiahkan untuk saudara-saudara dekat yang lebih muda atau yang elum menikah.

Selain berbagai festival diselenggarakan, tentunya hari raya Imlek juga menyajikan hidangan kuliner yang khas Imlek. Pada setiap acara sembahyang Imlek, idealnya disajikan minimal 12 jenis masakan dan 12 macam kue, yang mewakili lambang-lambang shio yang berjumlah 12.

Kalau di Cina, hidangan yang wajib ada adalah siu mi (mie panjang umur) dan arak, di Indonesia, hidangan yang dipilih biasanya yang memiliki arti kemakmuran, panjang umur, keselamatan atau kebahagiaan. Kedua belas hidangan itu disusun di meja sembahyang, yang bagian depannya digantungi kain khusus yang biasanya bergambar naga berwarna merah. Pemilik rumah lalu berdoa memanggil para leluhurnya untuk menyantap hidangan yang disuguhkan.

Kue-kue yang biasa disajikan pada hari Imlek adalah :

1. Kue-kue manis, yang lebih manis dari biasanya. Penyajiannya disertai harapan semoga kehidupan di tahun mendatang jadi lebih manis.

2. Kue lapis, sebagai perlambang rezeki yang berlapis-lapis.

3. Kue mangkok dan kue keranjang, makanan yang wajib disajikan pada waktu persembahyangan menyambut datangnya tahun baru Imlek. Cara penyajiannya adalah: kue keranjang disusun ke atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok.

4. Lapis legit, kue nastar, kue semprit, kue mawar dan manisan kolang-kaling. Ini semua makanan yang tidak boleh dilupakan. Agar pikiran menjadi jernih, disediakan pula agar-agar yang dicetak seperti bintang, sebagai simbol kehidupan yang terang.

5. Kuaci, kacang dan permen. Camilan khas Imlek ini disajikan pada malam tahun baru, seusai makan malam. Pada saat ini, biasanya mereka bergadang semalam suntuk dengan pintu rumah dibuka lebar-lebar, supaya rezeki bisa masuk ke rumah dengan leluasa.

6. Pada beberapa keluarga, biasa juga disajikan hidangan ikan utuh, yang cara memakannya cukup unik. Ikan tidak boleh dibalik-balik. Bila sisi atasnya sudah habis, tulangnya diangkat dan barulah daging di bawahnya bisa disantap.

Tapi hidangan yang tidak boleh disajikan pada saat Imlek adalah bubur, karena bubur melambangkan kemiskinan.


Gong Xi Fa Cai, xinian kuai le..hong bao na lai (Selamat tahun baru..semoga sukses selalu..mana angpao nya)

Makna atau arti Gong Xi Fa Cai :
1. Semoga Sejahtera
2. Berbahagialah dan murah rejeki
3. Selamat menuju kekayaan

Source : berbagai sumber
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Blog Archive

Blogger templates